您当前的位置:千赢移民网 > 欧洲移民 > 西班牙移民 >

如何办理西班牙新生儿手续

时间:2015-06-11 09:23    作者:SKY    点击:
        大家了解,移民者的孩子出生在西班牙,居住1年后即可获得西班牙国籍。这是可媲美落地入籍的新生儿入籍政策,很多朋友也因为这个原因,移民西班牙。那么在入籍前,如何办理新生儿出生、户口的一些手续呢?

如何办理西班牙新生儿手续
 
        1. 刚出生的宝宝首先需要民政局登记
        必须在宝宝出生后的24小时至8天内登记。如果有特殊情况下为30天,但是建议最好在8天内登记,以免不必要的麻烦。在宝宝出生的区域对应的民政局登记或者在父母居住区域的民政局登记。
       需要的材料
       在出生地区登记:西班牙户口登记本(LIBRO FAMILIA),父母的居留原件和复印件,申请产假的文件(产假申请表格,国家统计局的问卷调查,医生报告)
在父母登记地区登记:之前的那些文件,父母双方的住家证明和一张宝宝没有登记在他/她出生的区域证明(在出院前向医院申请)。父母双方必须一起去民政局。
       申请人的要求
       父母是结婚状态,其中一方去申请。
       父母都是未婚状态,双方都得去。
       父母双方中的一位是离婚状态得出示离婚证明。
       新生儿不用带过去。
     在很多民政局家庭成员书需要过几个礼拜才能拿到,所以会给一张临时的证明使用(Certificado de Nacimiento)。
 
       2. 给宝宝办医疗卡
      应该更迅速地办理,因为从宝宝出生的第四天起我们必须去医生处拿第二个足跟采血(Prueba de Talòn)的样本。
       需要的材料
       民政局的登记证明和宝宝被依附人的保险号
       如果父母双方都有在保险局上保可以让宝宝成为其中一位的受益人
       如果只有一位上保险只能用这位的保险号
       申请人的要求
       父亲或者母亲(根据谁是宝宝的依附人)
       去家庭医生的医院去申请医疗卡。需要几天时间邮寄到家,申请的时候就有临时医疗证明可以快速的做足跟采血(Prueba de Talòn),第一次复诊是宝宝出生的第15天。
 
       3. 办理护照
       小孩的父母均为中国国籍且持有有效中国护照,新生儿需要办理中国护照:
       需要的材料
       事先填妥《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》。
       证件照照片一式2张(详见护照、旅行证件的相片标准)。
       西班牙户口本(LIBRO DE FAMILIA)原件和复印件,或孩子出生证明原件和复印件。
       您和您配偶的护照原件和复印件,包括资料页(带照片的那一页)和延期页(如有)。
       您和您配偶的西班牙有效居留证件原件和正反面复印件。如双方或一方无西班牙有效居留,请提供有效第三国居留证原件和正反面复印件。如无任何国家有效居留证件,请提供 最近三个月开具的、时间超过半年的西班牙住家证明原件。
       结婚证原件和复印件或半年以内经双认证的结婚公证原件和复印件。
       父母双方同意为孩子办理护照的声明书(由办照窗口提供,须当场签字)。
       根据情况不同,领事官员可能需要您提供其他必要材料。
       申请人的要求
       申请人必须本人到场。如申请人未满16周岁的,其父母双方(或法定监护人)均需陪同到场申请。父母一方不便前来的,请在当地公证处出具公证书,委托另一方代替其申办。
      自护照申请审核合格后,在15个工作日内办妥护照,可以按取证单上的取证日期领取护照。马德里大使馆会于每周五公布可取证清单。可以关注使馆网站或微信公众号(chineseembassy_esp ) 随时查询取证信息。
 
       4. 办理住家证明
       在办理好护照后就可以给小孩登记住家了。马德里郊区和一些其他城市有可能不需要预约,直接就可以带着小孩的护照,父母其中一方的居留及其住家证明去登记住家。而居住在马德里市区的人要登记住家必须先在网上预约。
       需要的材料
       住家证明的申请表格,可以在网上下载
       小孩的护照和父母其中一方的居留。
       西班牙户口本(LIBRO DE FAMILIA) 原件和复印件,或孩子出生证明原件和复印件。
       住家合同或购房的章程。如果父母已经登记在该住家,可以直接在申请表上签字同意登记。
       申请人的要求
       办理住家证明时必须出示小孩的护照原件。
 
       5. 申请居留卡
       在前面四步完成后,就可以给小孩子申请办理居留卡了。在马德里同样需要在网上预约。
需要的材料
      小孩的护照。
      父母其中一方的居留。
      西班牙户口本(LIBRO DE FAMILIA) 原件和复印件,或孩子出生证明原件和复印件。
      住家证明。
      申请人的要求
      申请居留时必须出示小孩的护照原件。
      新生儿居留都是当场批准,之后需要预约时间按指印办卡。
 
 

(责任编辑:SKY)
在线评估
投资移民评估